Tel: 06 30 02 89 92

Xavier MÉRELLE, Diététicien Diplômé d’État

Consultations diététiques à CAMBRAI et ANICHE, Nord

QU'EST-CE QU'UN DIETETICIEN ?

Le diététicien est le spécialiste de la nutrition.

Il est titulaire d'un diplôme délivré par l'État.

Il est inscrit au Code de la Santé Publique. Il est donc considéré comme un professionnel de la santé.

Il est soumis au secret professionnel.



Le diététicien peut exercer sa profession:

  • En cabinet privé.
  • A l'hôpital, en clinique, en maison de retraite, en centre de cure...
  • En restauration collective.


   En cabinet libéral, le diététicien reçoit des personnes adressées par un médecin ou venues de leur propre initiative. La consultation diététique s'adresse:

  • Aux personnes qui ont besoin d'un suivi nutritionnel personnalisé. Le plus souvent en cas de surcharge pondérale, de maladie cardiovasculaire (hypercholestérolémie, hypertriglycéridémie) ou de maladie métabolique (diabète de type I et II).
  • Aux personnes qui souhaitent apprendre les règles de base de l'équilibre alimentaire adapté à leur état physiologique (personnes âgées, femmes enceintes, sportifs...).


Que fait le diététicien pendant la consultation?

  • Il établit un diagnostic nutritionnel à l'aide d'outils comme l'enquête alimentaire.
  • Il propose un rééquilibrage alimentaire adapté aux besoins de son patient.
  • Il explique pourquoi il faut suivre ses recommandations.
  • Il reçoit régulièrement en consultation de suivi pour faire le point et donner des conseils pratiques et personnalisés.


En structure de soins (hôpital, maison de retraite, centre de cure...), le diététicien:

  • Rédige tous les menus (alimentation dite "normale" ou régimes spécifiques). Dans les cuisines, il est responsable du respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire.
  • Rencontre les personnes (après prescription du médecin) pour leur expliquer en détails le régime proposé (conseils pratiques, aliments conseillés ou déconseillés...).
  • Il élabore les régimes de sortie en les expliquant en détails.
  • Il accueille les patients en hôpital de jour pour des ateliers diététiques (ateliers cuisine, jeux éducatifs autour de l'alimentation...).
  • Il est très souvent sollicité pour intervenir dans les programmes de formation du personnel de l'établissement.